Радиосвязь история

 Х. Эрстед  В начале 19 век датский физик Х. Эрстед обнаружил взаимодействие электрического тока с магнитным элементом. Это произошло в 1820 г., во время лекционного эксперимента, когда он демонстрировал студентам Копенгагенского университета нагревание проводника, по которому пропускается ток. На лабораторном столе случайно находился компас, и Эрстед заметил, что его стрелка отклоняется при прохождении тока по проводу. В дальнейшем он тщательно изучил взаимодействие тока и магнитной стрелки и, по существу, установил векторный характер магнитного поля, возбуждаемого током.

Результаты его исследований были обобщенны французским ученным А. Ампером (1825) в виде уравнения для тока, носящего его имя. Исследования английского ученного М. Фарадея и американского физика Дж. Генри в первой половине 19 века, показали жесткую связь между электрическими и магнитными явлениями. Именно Фарадей и, почти одновременно с ним, Генри открыли явление электромагнитной индукции (1831).

Основной вклад в теорию электромагнетизма был сделан английским (точнее шотландским) физиком Дж. К. Максвеллом. Основываясь на работах Фарадея он опубликовал труд "Динамическая теория электромагнитного поля". Из этой работы следовало, что скорость распространения электромагнитного поля равняется скорости света " свет есть электромагнитное возмущение, распостраняющееся в соответствии с законами электромагнетизма.

В 1887-1889 гг. молодой немецкий ученный Генрих Герц экспериментально подтвердил теорию Максвелла. Проведя серию блестящих исследований , Герц подтвердил единую природу излучаемых разрядником электромагнитных волн со световыми. На своей установке, оснащенной фокусирующими зеркалами и призмами, Герц наблюдал прямолинейное распространение, отражение, интерференцию, преломление и наличие поляризации у открытых им электромагнитных волн. Дальность связи излучателя и детектора Герца бла более 20 метров. Сам Герц, отвечая на вопросы своего современника Губера о возможности использования электромагнитных волн для "телеграфирования без проводов" писал: "...электрические колебания в трансформаторах и телефонах слишком медленные... с обычными зеркалами Вы не обнаружите ни малейшего действия. По крайней мере я так думаю." Этот ответ говорит о том, что Герц предполагал осуществления связи без проводов как излучение и прием непосредственно информационного (низкочастотного) сигнала.

Полученные Герцем результаты дали мощный толчок к поискам возможностей реализации "беспроводной связи", необходимо было создать эффективные системы радиосвязи.

А.С. Попов - создатель первой в мире системы радиосвязи, родился в семье священника 4(16) марта 1859 года., в горняцком селении Турьинские Рудники Верхотурского уезда Пермской губернии. Окончил физико-математичесий факультет Петербургском университета(1882). В 1882 году защетил дисертацию, преподавал высшую математику, физику, электротехнику в Минном офицерском классе (Кронштадте), одновременнов 1889-1898 гг. в летнее время  заведовал главной электростанций Нижегородской ярморки. В конце 1880-х гг., под влиянием работ Дж. Максвелла и особенно Г. Герца, он начал изучать электромагнитные явления. В 1890 г., изготовил аппаратуру для экспериментальных исследований. Весной 1895г., Попов с помощью ассистента П.Н. Рыбкина проводил опыты по передаче и приему сигналов на расстоянии до 64 метров в саду Минного офицерского класса. В марте 1896 г., используя передатчик своей конструкции, радиоприемник и телеграфный аппарат Морзе, Попов осуществил передачу и прием слов "Heinrich Hertz" азбукой Морзе между зданиями Петербургского университета на расстоянии 250 метров. Весной 1897 г., он добился устойчивой радиотлеграфной связи на расстоянии 600 метров. Осенью 1899 года, Попов и Рыбкин провели опыты на судах Черноморского флота, получив дальность действия радиосвязи (радиотелеграфа) более 30 км.

Одновременно в Италии, а с 1896 года в Англии, проводил подобного рода опыты Гульельмо Маркони. В сентябре 1895 годаМаркони начал эксперименты с аппаратурой для осуществления беспроводной связи, но никаких документальных доказательств этому нет. Попытка Маркони запатентовать в Италии созданную им систему беспроволочной телеграфии не привела к успеху. Существует мнение, что А.Риги, знавший о работах Попова и переписывающийся с ним, воспрепятствовал этому. Маркони уехал а Аглию и в июне 1896 года подал заявку на патент. Через год он получил патент №1209 - "Усовершенствование в передаче электрических импульсов и сигналов в аппаратуре для этого". В конце 1901 года, он заявил, что им была установленна связь(односторонняя) между Полдью в Корнуэлсе (западная часть в Великобритании) и островом Ньюфаундленд.

Узнав об этом, Никола Тесла заявил, что Маркони использовал (позаимствовал) 17 принадлежащих ему (Тесла) патентов. В докладе об изобретении Маркони летом 1897 г., главный инженер телеграфного ведомства Великобритании В. Присс сказал: "Г. Маркони не сделал ничего нового. Он не открыл каких-либо новых лучей, его передатчик сравнительно не нов, его приемник основан на когерере Бранли". Попытки Маркони получить патенты в США, Франции, Германии и России были неудачны. Тем не менее, как это часто бывает, в 1909 году Маркони получил Нобелевскую премию по физике - " за вклад в развитие беспроводной телеграфии".

Первый опыт боевого применения систем радиосвязи А.С. Попова был получен в ходе Русско-Японской войны 1904-1905 годов. Все броненосцы и крейсера, участвовавшие в ней, имели радиостанции, две радиостанции были смонтированны на берегу. ( марта 1904 г., В Порт-Артур прибыл вице-адмирал С.О. Макаров, 20 марта он отдал вошедший в историю приказ №27, определивший принципы использования радиосвязи на войне. Это скрытность радиообмена и ведение радиоразведки.

Заслуги А.С. Попова были отмеченны государством и научно-общественными организациями. Он имел высокий чин статского советника  (с 1991), был награжден орденами Св. Анны 3-й и 2-й степени (1895, 1902), Св. Станислава 2-й степени (1897) и многими другими. Получил премию императорского Русского технического общества, был удостоен звания Почетного инженер-электрик (1899) и множество других наград.

Традиции глубокого изучения физики, заложенные А.С. Поповым сохраняются в Санкт-Петербургском Государственном электротехническом университете. Именно в  ЭТИ работал и создавал направления современной электротехники: радиотехника, электросвязь, радиосвязь, электрохимия, гениальный русский ученный А.С. Попов.

Источник: "Из истории изобретения и начального периода развития радиосвязи: Сборник документов и материалов" Составли: Л. И. Золотинкина, Ю. Е. Лавренко, В. М. Пестриков; под редакцией  профессора В.Н. Ушакова. "ЛЭТИ" им. В.И. Ульянова (Ленина) 2008 год.